Как «очистить» память на Маке

«Очистить» память на Маке очень просто. Надо открыть терминал, набрать команду purge и нажать Enter. Всё. Никакие дополнительные программы за $0.99 из App Store для этого не нужны.

Для любопытных поясню, как это работает и для чего это нужно. Если вы откроете программу «Мониторинг системы», то увидите такую картину:

sysmon

Обратите внимание на пункт «Неактивная память» (выделен синим цветом). Эта память, которая была занята каким-то ранее запущеным приложением. Если вы запустите это приложение снова, то, теоретически, оно запустится быстрее, если связанная с ним неактивная память не была занята другими программами. В реальной жизни я не вижу в этом особых преимуществ.

Напротив, если у вас не хватает свободной памяти и при этом есть куча неактивной, то система начинает активно использовать своп, а это приводит к конкретным тормозам. Поэтому я регулярно очищаю память упомянутой выше командой.

Чтобы не запускать каждый раз терминал, я сделал расширение для Alfred, которое делает всё за меня.

Обновлено: Судя по всему, для использования утилиты purge у вас должен быть установлен Xcode. В качестве альтернативы в интернетах предлагают установить OnyX, но этот способ я не проверял.


Опубликовано