Как контролировать расходы

Решил я подкопить деньжат. А чтобы деньги лучше копились, надо меньше их тратить. С этим у меня всегда была проблема — очень часто я импульсивно покупаю всякую фигню, тем более, что финансы позволяют.

Попытки себя ограничивать результата не давали. Поэтому я решил пойти на самообман. А точнее договориться сам с собой. Смысл договора заключается в том, чтобы установить ежемесячный лимит трат и не превышать его. Это позволяет иногда всё-таки покупать фигню, но делать это более разумно.

Важно то, что сумма, оставшаяся с предыдущего месяца переходит на следующий. Таким образом можно копить деньги на дорогую фигню. А ещё есть шанс, что в процессе накопления вообще расхочется её покупать.

Чтобы мониторить расходы есть куча разных программ. Я уже пробовал использовать многие из них и остановился на никакой. Тем более что мне не надо планировать семейный бюджет с учётом выплат по ипотеке, надо просто считать расходы на фигню. Для этого подойдёт обычная таблица.

Вот такая таблица получилась у меня:

Расходы на фигню

Напротив каждого месяца надо вписывать величину установленного лимита, например, 5 000 р. Внизу показана сумма, которую можно потратить прямо сейчас (вычисляется автоматически как сумма всех чисел в колонке). Ну и, соответственно, надо вписывать расходы.


Опубликовано